企业内训团队领导:执行的三件宝
发表时间:2018-11-09 15:47

   第一、好的机制是执行成功的一半!现代企业管理,机制的搭建十分重要。作为团队的管理者,为了使执行工作能达到好的效果,应该致力于管理机制的建立和不断优化。

  这里举一个简单的例子来说明机制问题:交通十字路口从来都是车水马龙、交通混乱的地方,那么作为管理者,我们要执行管理十字路口的任务,达到井然有序的目的,我们就必须建立一个十字路口的管理机制,这个机制就是交通统一指挥,以前是通过交警打手势来指挥,现在就是红绿灯机制。红绿灯在刚开始应用的时候,一个方向只有一个灯,而现在在大部分路口,为适应有序交通的需要,常常有三个灯(分别是向前、向左和向右),有些地方甚至用倒记时显示时间。试想,如果没有这个红绿灯机制,交通的混乱是可想而知的。
  当我们在执行一项任务前,就应该将机制制定好并优化好:谁来执行?怎么执行?谁向谁汇报?汇报频次?执行目标?如何考核等等。
  笔者曾成功地运做过很多次大型的促销活动,在每次活动中,执行机制起着至关重要的作用。比如在一次某橱柜品牌的国庆商战中,本人将参与活动的营销单元划分成北京纵队杭州纵队加盟渠道纵队厦门纵队福州纵队6个战役纵队。给他们分别配备了一名总部的部门经理作为纵队长之一,各纵队分别下了业绩指标,并且规定纵队所有成员在国庆期间都必须每天到现场协销,解决问题。然后在活动过程中,每天通过OA办公系统用邮件功能将销售情况发送给每一个人员,并通过针对所有人员的在线短信功能对完成情况进行点评,对活动进行鼓与呼。由于谁都不希望自己落后,于是你追我赶的氛围就形成了。最后这次国庆商战的业绩几乎超出所有人员的预期,执行得非常圆满。在这里执行的竞争机制发挥着重大作用。
  执行要达到效果,(监督与)考核必不可少。为了更好的贯彻红绿灯机制,十字路口就必须安装录像探头和交警值班,对违规现象进行处罚处理。有了监督和考核,交通违规现象就会减少,而一旦缺乏监督和考核,即使有红绿灯,却不一定管用(当然除非市民的文明素质很高,达到自觉执行的程度。亦即企业的执行文化已形成时,关于执行文化本文不做论述)。

企业管理和交通管理有共通之处,一个企业一旦没有了考核机制,出错率就会越来越高,优秀的人和事就会越来越少,最终导致企业的衰败。古语曰:千里之堤毁于蚁穴。其问题就在于缺乏一个防微杜渐的考核机制。
  第三、执行有赖于企业科技化水平的提高。红绿灯机制中,每一次的科技进步,都使交通管理更加简单化,更加方便。现代企业的管理,随着智能化办公系统(OA)、客户关系管理系统(CRM)、企业资源计划系统(ERP)等科技化、信息化手段的应用,企业执行的难度减小,执行的规范化、精细化程度提高。

大家应该都读过《致加西亚的信》,每个企业都希望自己的员工象罗文一样将使命执行到底,培养员工的不折不扣的执行精神,这是很好的事情。可是我们有没有想过,根据8020原则,一个企业的优秀员工(就是指那种能像罗文一样执行的员工)不可能太多!大部分员工都只是普通的平凡的员工;那么,作为领导者,我们更重要的任务应该是让这些普通员工也能很好的执行任务,实现企业的目标。所以本人主张:执行需要科技化和信息化的手段!假设我们能通过科技化的手段将罗文送信过程中的重重困难减掉,那这项重任将是很多员工都能胜任的。所以作为团队的领导,我们在培养成员的执行精神的同时,要始终想方设法去引入科技化的手段,简化流程,使执行简单化,从而使普通员工也能完美执行。
  举一个简单的例子:会议执行。在前些年科技不发达的时候,企业要开一次全国分支机构的会议,就不得不耗费很多路费和时间将全国各地的人员召集回总部,后来有了电话会议,现在又有了视频会议,企业的很多一般性会议都可以很轻易地进行。从而减少了大量人员在路途上耗费的时间和路费,执行的效率大幅度地提高。
  当然,执行成功的因素可能远不止以上三方面,但笔者相信,以上三件宝对你的成功执行一定大有裨益