企业内训:怎样造就完美的执行力
发表时间:2018-11-09 15:46

世上不可能有真正的完美,但应该有一个追求完美的心态,并将其作为工作习惯。目前,很多企业虽然有远大的目标,但在具体实施时,由于缺乏对完美的执着追求,事事以为差不多便可,结果是:由于执行的偏差,导致许多差不多的计划到最后一个环节时已经变得面目全非。
   
企业经常面对的都是看似琐碎、简单的事情,却最容易忽略。其实,无论企业也好,个人也好,无论有怎样辉煌的目标,但如果在每个环节连接上,每一个细节处理上不能够到位,都会导致最终的失败。只有大处着眼,小处着手,才能达到管理的最高境界。
   
沃尔玛是世界零售第一巨头,他们对服务细节的完美追求让人嘱目。就拿员工微笑的标准来说,沃尔玛规定,员工要对3米以内的顾客微笑,甚至还有个量化的标准:微笑时要露出8颗牙;为提高服务水平,还规定员工回答顾客提问时,永远不要说不知道。沃尔玛曾经以天天平价著称,但今天我们真正去买它的东西时发现其实也便宜不了多少,今日强大的沃尔玛帝国的成功,就是因为它注重了一些人为的细节。
   
但现实中有诸多的领导者对细节不够执着,对细节欠缺强有力的执行力度。要么是对细节视而不见,从不细究,要么是想到了却敷衍了事,没有养成一种习惯。
   
其实,企业核心竞争力的大小往往就取决于企业要素中最薄弱的细节,也就是所谓的木桶理论,而细节管理又是难以复制的。企业安心做大做强,必须从产品设汁、价格政策、渠道建设、品牌培植、技术开发、财务监控、员工培训、文化理念、战略定位等各方面……做到不放过任何一个细节,因为任何一个细节的薄弱都有可能导致企业的最终失败,
   
企业只有在细节上不断磨练,才能使产品更贴近消费者,更人性化,更有人情味。以戴尔为例,自销、低成本、供应链管理是其制胜的法宝,但它却难以复制,戴尔管理模式难以复制的根源也是在她的细节管理上,比如戴尔公司在每个媒体上所刊登的电话都不同,目的在于要从电话打人量上,来检验媒体的传播率,从而选择在那些最有效的媒体上进行持续广告刊登。再如公司内部的每条记录都包括各种不同的数字,这些数字使戴尔的成本降得不能再降。这些精细化管理,是戴尔能够在极短的时间内从家默默无闻的小公司成长为IT界巨霸的主要原因。
   
细节造就完美的执行力,我们追求细节有多深入、多执着,执行力就会有多好。