企业内训:企业品牌创造
发表时间:2018-11-09 15:39

事实上,在中国目前的市场,品牌是难创的,长期以来我们还处于制造业的发展阶段,特别是空调业,可以说经历了战火纷纭的战国时代,以价格竞争为利器攻城掠地的时期延续了很久。
   在这种竞争形势之下,空调企业在近两年消失了一百多个,而且有一些还曾经做出了看似出色的成绩,包括手机行业也是一样。社会各界专业人士纷纷质疑:中国品牌到底怎么了?为什么这么脆弱?那么,笔者认为,这些品牌虽然获得了一些市场,有一些影响力,但是没有稳固的品牌价值,这是其之所以失败的原因。基于此,在中国制造业的竞争环境之下,我们应不满足于品牌仅仅拥有影响力,还要做有价值、保证能够稳健发展的品牌!那么,我们应该怎样做,我认为其中有几个要诀
   第一,要谨记,而不是。我认为,品牌是出来的,而不是出来的。是一个艰辛而漫长的过程,需要一点一滴的积累,如志高空调挤身行业前四强我们经历了十余年的勤奋、踏实奋斗。则可以通过一时的炒作或者非常规的操作获取暂时的轰动效应,但昙花一现的风光之后却是人去楼空的落寞、孤寂与无奈。我更相信,品牌是一个水到渠成的事件,关注企业本身机体的健康,是对品牌最好的维护。对于我来说真正做好品牌关键是基础的诚信工作,它更多地反映在日常工作中,在细节中成长,品牌也是一个发育的过程,一天长一两,慢慢长大,它的基因,决定了品牌,你要使它很健康、持续地发展,必须从日常的细节基础开始,必须持之以恒的努力。我觉得志高空调的品牌发展比较健康、稳健,每一步迈得比较稳,每天寻求一点进步,凭着这样一种执着精神,志高空调的品牌发展可以走很远。
   第二,要谨记,而不是。整合营销传播大师舒尔茨夫妇首先提出并论证了每一个成功的品牌都是买卖双方之间的关系的总和这一命题。那么,社会关系的总和就要求你这个品牌有广泛的人脉人脉是怎么得来的?是由信用得来的,人无信不立,品牌也一样,志高的品牌建设十余年来从未离不开企业、人、产品和符号等四个要素。所有的品牌工作就在于取信于人,就是要让我们的品牌成为包括合作伙伴和消费者在内的所有企业相关利益者的知心朋友。对于消费者来说,他们不但需要产品的具体功能,需要漂亮的外观,需要优质的服务,在这传播过度和信息泛滥的时代,他们更需要安全感和信赖感。
   第三,要谨记,而不是。中国品牌有一些我们经常看到的做法,就是杀伐气太重,不客气的说就是充满匪气,动不动就要拉下产品的贵族外衣,就要揭行业内幕,而其自身不可避免的充当了一个无所不做的行业反面人物。这不是建立长远品牌的做法,其源于某些品牌急功近利、急于扩张的思想,有句古话说得好,叫做欲速而不达,看似强大的品牌,但是有着致命的缺陷,不堪一击。志高空调的品牌建设关注,即充满韧性,具体的来说就是我们关心产品的主要功用、质量的可靠性和一致性,着力开发产品的实用性、适用性,实实在在在产品上下功夫。我们集中精力于制冷业,聚焦企业资源于制冷产品质量的提升,精益求精,步步为营,不做到最大最好决不收手和转移主业,这就是我们十多年不变的企业经营战略。
   第四,要谨记,而不是。做品牌是要具有思想的,而我们的很多品牌之所以不能够被人记住,是因为其缺乏内涵,缺乏文化,没有的成分,流于俗套。没有思想、没有创新的思维、没有创新的产品,不可能做好品牌。所以作为企业家也要有跳跃性思维,中国的企业要赶超世界品牌不能墨守陈规,应该打破常规,应该创新。世界上能够为我们所用的资源毕竟有限,而唯有文化创造的价值可以生生不息,例如我们的二十一条文化理念深植志高人心并且影响所有合作伙伴的心智,为越来越多的群体、机构和公众所认同。对于我们的营销队伍,我一直强调销售的不仅仅是产品,更多的是销售文化,诚信文化是我们志高品牌内涵核心所在,零配件终身免费更换在空调业内是唯一的一家,这是国内任何一个空调企业都无法相比较的,在全球也是首家,可以说我们不仅创造了服务的新标杆,也创造了企业诚信品牌的新标杆。
   事实上,我们做品牌的理念是,做好基础的诚信工作,它更多地反映在日常工作中,在细节中成长,品牌是一个发育的过程,一天长一两,慢慢长大,它的基因,决定了品牌,你要使它很健康、很持续地发展,必须从日常的细节基础开始,必须是一个持之以恒的贯彻。志高空调的品牌发展比较健康、稳健,每一步迈得比较稳,每天寻求一点进步,凭着这样一种执着精神,我们的品牌发展可以走很远。