如何提高自己的口才
发表时间:2018-11-17 15:08

将欲歙之①,必固张之②;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之③,必固与之④。是谓微明⑤,柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊⑥,国之利器不可以示人⑦。

[译文]

想要收敛它,必先扩张它,想要削弱它,必先加强它,想要废去它,必先抬举它,想要夺取它,必先给予它。这就叫做虽然微妙而又显明,柔弱战胜刚强。鱼的生存不可以脱离池渊,国家的刑法政教不可以向人炫耀,不能轻易用来吓唬人。

[注释]

1、歙:敛,合。

2、固:暂且。

3、取:一本作

4、与:给,同字。

5、微明:微妙的先兆。

6、脱:离开、脱离。

7、国之利器不可以示人:利器,指国家的刑法等政教制度。示人,给人看,向人炫耀。

[引语]

有人认为这一章也是讲用兵的道理,不过我们认为这主要描述了老子的辩证法思想。本章谈到若干对矛盾双方互相转化的问题。例如,物极必反盛极而衰等都可以说是自然界运动变化的规律,同时以自然界的辩证法比喻社会现象,以引起人们的警觉注意。这种观点贯穿于《道德经》全书。

[评析]

从这一章的内容看,主要讲了事物的两重性和矛盾转化辩证关系,同时以自然界的辩证法比喻社会现象,引起某些人的警觉注意。在事物的发展过程中,都会走到某一个极限,此时,它必然会向相反的方向变化,本章的前八句是老子对于事态发展的具体分析,贯穿了老子所谓物极必反的辩证法思想。在以上所讲这四对矛盾的对立统一体中,老子宁可居于柔弱的一面。在对于人与物做了深入而普遍的观察研究之后,他认识到,柔弱的东西里面蕴含着内敛,往往富于韧性,生命力旺盛,发展的余地极大。相反,看起来似乎强大刚强的东西,由于它的显扬外露,往往失去发展的前景,因而不能持久。在柔弱与刚强的对立之中,老子断言柔弱的呈现胜于刚强的外表。36

学好演讲口才当众讲话8大好处

1.面对众人讲话不紧张,思路清晰。

2.让人大胆说话,与人交往具备胆量与勇气,提升与人沟通、社交的能力。

3.提高人的语言组织能力和逻辑性,表达自如流畅。

4.求职面试、面对领导讲话从容自信,应答有思路

5.培养人的领导才能,语言更有感染力、号召力。

6.提升人的热情,个性更加活泼开朗

7.提升自我价值,培养一个人生活中必备的自信。

8.提高职业素质、提升职业形象、获得职业提升,赢得更多掌声。

电话:027-88393559

武汉演讲口才培训专业机构武汉卡耐基,口才训练实战为主,口才培训演与练的结合!实战,实操,实用