执行力不佳的原因企业内训来解决
发表时间:2018-11-17 13:37

许多企业管理者都对执行力问题感到困惑不堪,但是他们并不了解什么是真正的执行,在他们看来执行就是领导一声令下,所有员工就像开动的机器一样,没有任何问题、任何问题、任何疑惑,立刻行动,马上去做,而且保证执行中不产生任何问题,最后的结果与老板所要求的完全吻合。有这样心理的管理者越想得到预期的结果,员工就越交不出理想的结果,执行总会打折扣。员工执行力不佳的原因是什么?为什么不能按质按量地完成任务?这除了与员工自身的执行能力水平有关之外,还与以下因素有关:

执行力不佳的原因分析

工作目标不明确:工作目标不明确就是不知道干什么,员工只知道管理者要求的总体目标是实现年增长率百分之多少,但是具体到自己身上应该做什么,每天应完成多大的任务量心里不清楚,没有目标,做事没有方向,就没有驱动力,还谈何执行力

找不到工作的方法:执行要有目标,还要有切实可行的方法,岳飞靠发明钩镰枪,教给士兵钩马腿而大破金兀术的拐子马。如果没有这个可行的方法,岳家军再勇猛也未必能取胜。这就是方法对执行结果的重要性。要员工掌握做事的方法,企业就要提供相应的培训,这包括入职培训何阶段培训。

沟通渠道不畅通:沟通渠道可以起到上情下达,下情上报的作用。如果由上而下的渠道不通畅,当高层制定的政策往下传递时,中层管理者就会对牵扯到自身礼仪的政策进行干预,员工不能按照政策的原意进行执行,执行就会走样。

不知干好与干不好的区别:上级在下达任务时不跟员工讲明干好了会得到什么好处,只是告诉干不好会有什么惩罚,员工就会为避免受罚,应付工作,达到工作的基本要求即可,不肯多做一点,因为做的越多,意味着承担的责任越大,受到惩罚的可能性就越大,万一出了风险便成了千夫所指,众矢之的。

员工就会被动执行,多一事不如少一事,即便发现了影响到公司礼仪的事情也不会上报,认为那不是自己的本职工作,而是费力不讨好的事情。相反,一些公司只注重干好了有什么奖励,没有规定干不好了又什么坏处,也不足以激发人们的动力,也有的员工不在乎这点奖金,只要能拿到正常薪水,不受处罚就该偷懒便偷懒,这无疑会影响到执行的结果。

所以,员工执行力差不仅仅时员工单方面的原因,作为管理者不要仅仅告诉他们做什么,还要告诉他们具体的目标,做事的目的和原因,指导做事的具体方法,明确奖惩措施,不仅要关注结果,还要关注执行的过程,才能提高员工执行力。