公司执行力不佳是谁的错
发表时间:2018-11-17 13:36

现在,很多私营公司的经营者都已经意识到执行力的重要,但意识到并不意味着公司的执行力就提高了,或者通过简单的说教就可以彻底改变公司过去存在的人浮于事、没人管事的状况。要想真正地提高公司上下的执行力,就必须弄清楚公司执行力缺失的内因:

管理者没有常抓不懈:大的方面是对政策的执行不能始终如一地坚持,虎头蛇尾。小的方面是有布置没检查,检查工作时前后松,工作中宽以待己,严于律人,自己没有做好表率等。

管理制度不严谨,朝令夕改。

制度本身不合理。制度本身不合理,缺失针对性和可行性或者过于繁琐不利于执行。经常遇到一些企业企图通过各种报表的填写来约束员工的行为,或通过各种考核制度企图达到改善企业执行力的目的,但往往是事与愿违。企业每下一个制度就是给执行者头上戴上了一个紧箍,也进一步增加了执行者内心的逆反心理。最后导致员工敷衍了,使企业的规定流于形式。

执行过程过于繁琐或拘于条款。有研究演示,处理一个文件只需要7分钟,但耽误在中间环节的时间却能多达4天。有时一件事情需要各个部门进行审批,导致具体执行人员失去耐心而影响力执行的最终效果。

不要妄想顾客会理解我们内部程序的繁琐,他们只关心从打电话投诉到具体执行完是多长时间。缩短非必要部门的中间审批环节,提高作业效率,进行科学的流程再造是制度得以有效贯彻执行的必要措施。

没有人监督,也没有监督的方法。监督是执行力的灵魂,所有善于执行的人都会去监督组织所制定的计划落实情况。监督能够确保一个组织按照规划的时间进度表去实现目标。不断地监督和跟进就能够有效地暴露出规划和实际行动之间的差距和问题,并迫使管理者采取相应的行动来协调和纠偏整个工作的进展,以期完成阶段性和整体性的目标。