关爱青少年心理 培育创新人才
发表时间:2018-11-17 13:22

摘 要:本文分析了当前青少年心理健康问题以及造成青少年心理障碍的因素,并针对社会、学校、家庭三个方面,提出了关爱青少年心理健康的策略。

随着市场经济的发展、社会变迁的过快、生活方式的日新月异、社会成员的价值、婚姻、生活等观念的变化、社会大环境的负面影响以及家庭、学校、社会疏于对青少年的心理健康教育,致使一些青少年对周围事物缺乏理智的判断,心态失衡,从而引发了诸多的心理障碍,成为影响部分青少年健康成长和发展成才的症结之一。青少年正直心理和心智的发展时期,身心均未成熟。这个时期的青少年面对市场经济纷纭变化的社会环境,心灵上必然受到冲击,如不能及时引导,难免形成一定程度上的心理障碍。为使青少年一代身心和谐成长,为他们营造良好的身心健康氛围,家庭、学校、社会三方面的教育引导至关重要。

一、青少年心理障碍的问题

1、塑造青少年良好的人格的必要性

在社会转型、人才辈出的大潮中,人才竞争的底蕴就是健康的社会心理。从这个意义来说,人之所以成才,所以成就,就源于健康的心理素质。一位知名的教育家认为,一个人在事业上的成功15%由于卓越的学识和专业水平,85%靠的是优秀的人格心理素质。青少年朝气向上,富于憧憬,正处于自我意识的发展时期,处于对自己的认识进入高层次,自己是什么样的人,将要做什么人的时期,同时,又处于好走极端,应对方式情绪花、简单化、心理障碍的易发时期。处于这个时期的青少年,由于认识和实践的局限性,往往产生理想的自我与现实的自我的尖锐对立,造成心理上的困惑、障碍甚至疾患。新世纪青少年的自强奋发精神、人际间的交往能力以及他们的成才意愿都无一不与健康的心理素质密切相关连。因此,切实加强青少年健全人格的塑造是素质教育中的一个亟待引以为重视的实际问题。

2、同步于城市化、信息化以及物质文化生活的发展,青少年心理障碍呈上升趋势

概括起来是:学业上的自我负责意识、竞争意识、自我奋发向上、成才观念的冷漠;人际交往、社会适应层面的放任、自负、猜忌、自卑、孤独等心理的困扰;恋爱心理及青春期焦虑;挫折心理以及特定环境中形成的自暴自弃、乖张心理等等。青少年心理障碍的形成,既有自身因素的制约,同时又时刻受到来自家庭、学校、社会的影响。温馨的家庭氛围,良好的学习与社会环境是青少年保持身心健康和成长成才的重要条件。而目前,促进青少年心理健康和成长这三个最为重要的育人环境的实际状况确实难尽人意。

3、影响青少年心理健康的具体因素

一是家庭成员特别是父母,身濡目染中奠定了青少年心理品质的基础。如对独生子女的溺爱;单亲家庭对子女的放任;富有家庭对子女的娇宠;贫困家庭对子女的无助;权威式家长对子女的专横;失和家庭对子女造成的身心创伤等等。

二是社会大环境中的负面影响实际上在潜移默化着青少年的身心。在市场经济飞速发展的条件下,一些不良影响和网络的色情、暴力、凶杀情景的泛滥;一些宣扬腐朽生活方式书刊的腐蚀;一些灯红酒绿、纸醉金迷生活的诱惑;经济活动中的拜金主义和人际交往中的虚伪言行等社会大环境不良思潮的熏染,无一不在一定程度上影响着青少年一代,并成为他们心理障碍产生的主要原因之一,这是无可回避的事实。

二、关爱青少年心理健康的对策

(一)充分发挥学校心理健康教育主渠道作用、营造利于青少年健康成长的氛围是学校心理健康教育当务之急

认真组织事实部颁《中小学心理健康纲要》,是目前乃至今后一个时期中小学开展心理健康教育的重要任务。《纲要》的贯彻、实施、不仅体现对青少年成长成才的关怀,而且也反馈出教育理念上的创新。

1、营造利于排解青少年心理障碍的环境

作为重要育人环境的学校,开展全方位多层次、适合青少年心理特点的活动,创设有助于青少年成长的美好环境和融洽和谐的整体氛围,对青少年的心态无疑是一种自慰和升华。须知,这种良好的育人环境会使大多数属于发展阶段的青少年心理障碍伴随着年龄的增长,知识水平的提高,社会阅历的延伸,承受能力的增强,很多心理问题都可能在这个氛围和成长的过程中得到自我排解。

2、开展心理健康教育应重视青少年心理差异的特点

青少年心理差异是客观存在的,因此,在教育、咨询、辅导过程中要结合差异,区别对待,诸如年龄的差异;中小学的差异;性别的差异;发达地区与偏远地区的差异;富有家庭与贫困家庭的差异;美满家庭与单亲家庭的差异;城镇学生与农村学生的差异等等。

3、在教学过程中创设情趣,缩短教学内容与学生间的心理距离

在教育教学过程中结合学科特点,融入人文精神,采取以充分发挥师生主体价值为取向的互动式教学模式,必然会在一定程度上消除学生与教学内容的距离感,在主动参与的心态下,促进教学效果。对施教者来说,这既是一个心理上的辅导,更是一种教学方法的改革,其关键在于提高学生的兴趣,让学生体验到自己是在亲身参与掌握知识和情感心态下发展自己。

4、把心理健康教育融入家庭活动中,构成家庭、学校双重教育功能

家庭和学校教育对青少年来说是两个最大的人化教育环境,在这两个人化教育环境氛围中,通过转移、自慰、宣泄、升华自己的心绪,既可以使家长摆脱与子女心理沟通上的无助、无奈,同时又摷用藬学校的心理健康教育活动,形成整体教育力量。从一定意义来说,家庭教育的教育功能与效果往往是最佳的,也是最直接的。

5、调动方方面面的力量,形成青少年心理健康教育的合力

从关爱青少年一代人的发展,为富民强国奠定人才资源的大局出发,发动更多的社会团体及成员参与青少年思想教育活动,多角度地耳濡目染,潜移默化,特别是教育系统的人员参与活动是十分必要而且是可行的。

(二)从为国家培养人才的使命感出发,加强非智力因素的启迪,开发青少年人际交往和自我认识及其它潜在知能,在心理健康教育中尤为重要

1、开展自信教育

坚持对青少年进行自信的教育,使其消除自卑、增强其心理自信,坚定信念,抵抗一切诱惑的影响。自信、自强的精神作为心理的高层次需求,对社会和青少年自身的发展都极其重要。

2、在心理健康教育中实施尊重的教育,既在营造利于青少年身心发展的教育环境中,以尊重为切入点,尊重他们的人格,尊重人的隐私权,尊重他们个性发展及其创造性。诚然,被人尊重是任何一个人的高层次心理需求。如果在青少年心理健康教育的操作层面上尊重青少年个性和身心发展规律,其教育效果无疑会是事半功倍的。

3、在教育功能上与尊重教育相媲美的赏识教育(亦称激励教育),其教育实效越来越引起有识之士的关注和认同,在心理健康教育中亦然。古往今来的多少英才,当他们还处在孩提时,被赏识教育所激发出的潜在才智就促使他们早期成才。赏识教育从关爱激励的视角出发去培育青少年,提升他们的心理潜能,也体现了教育教学方法的创新。

4、在青少年心理健康教育层面上需要挫折教育

青少年正处于危险的心理年龄段,这个时期的他们,心理承受能力和意志极其脆弱,因生活、学习、情感等方面遇到挫折而心灰意冷、离家出走、自我伤亡、伤及他人的现象时有发生。挫折教育的目的,一是教育青少年迎战挫折,要有经受挫折的心理准备,要他们认识到,挫折对任何人都是不可避免的,从而引导他们自立、自强,增强在逆境中发展自己的奋发进取精神和坚忍不拔的刚强意志。二是要教育和引导他们从挫折的阴影中走出来。这就需要我们帮助青少年分析构成挫折心理成因,让他们振作精神,积蓄力量,重塑自我。

在一个欣欣向荣拥有13亿人口的大国里,对青少年的心理健康教育,体现了党和国家对他们成长成才的厚望,期望他们以健康的体魄、良好的心态、积极的人格、奋发的精神去迎接世纪的挑战。