青少年心理健康教育
发表时间:2018-11-17 13:19

青少年的心理健康问题是青少年健康成长的障碍,影响着基础教育目标的实现,也影响着整个社会的发展,必须认真研究,妥善解决。

首先,了解孩子,言传身教,家长应以身作则,做到言行一致,提高自身的思想道德修养,为孩子树立榜样,子女才能做出正确判断,才能不断发展自主能力、独立能力和其他社会能力;家长应提高对家庭教育的认识,掌握科学的家庭教育方法,应根据子女的学习生活、兴趣爱好、性格特点、心理特征等情况,选择科学的教育方法,因材施教、因势利导。要相信孩子,提高他们的社会认识能力,提高他们的自我约束能力,而不是越组呆包一切包办。这种教育方式下的青少年才能具有很好的心理品质和健康的人格。

其次,认识自我,体验尊重 ,我们在谈到尊重话题时,感到这样的问题似乎以得到诸多具有人文教育观念人士的认可。但是,我们只要稍加留意,就会发现在现实生活中,没有多少父母真正做到与孩子平等。我们好像都知道要一切为了孩子,但那一切只是为了孩子的学习,至于尊重早就被忽略了,让孩子认识到自我的不同,认识到自我的存在,这是对的,生命的最大尊重,也会使孩子受益一生。来自家庭的正确教育对青少年的心理健康至关重要,将为其一生奠定坚实的发展基础。

第三、自然流露,展现真实 ,与人的接触是每个青少年生命中的重要内容,学校是最初的舞台,我们在展示人的社会化的同时,还应该为青少年展现人的自然的一面,学校的教育要结合这一点,教育人的自然的一面应该有喜悦和痛苦、恐惧和勇敢、逃避和努力,应该让这些真实的自然情绪取代以往带着面具的公式化的教育。人的一切并不是完全高尚的,我们交流这些真实的感受,自然才能引领青少年去感受生命、热爱生命,减少他们离开学校踏入社会而产生的不适应,焦虑甚至是恐惧。

第四、自主“觉知”,赢得“一念之间”,心理学中有种“觉知---自主力”,它是一种在具体情景中,时刻能够保持一种微觉知、觉醒的自主之力。我们应该让他们明白,世界有阴暗也有光明,人生有高峰也有底谷,即使看到的阴暗面再多,也不是世界的全部;即使黑夜再长,也会有太阳升起的一刻。希望永远都在,只是有时你没有看到而已。这种控制“一念之间”的能力来自于日常生活中的积累,是一种生活素质,而这种素质的提高就在于我们对青少年进行心理健康教育的点滴之中。

因此,建立学校、家庭与社会“三位一体”的教育网络,把家庭教育、学校教育、社会教育紧密结合起来,形成合力。三者协调配合,有利于青少年了解自然和社会,发展不同的兴趣爱好,培养健康的人格。只有把学校、家庭和社会的教育资源有机地整合起来,发挥各自的优势,共同构建青少年健康成长的良好的教育环境,才能从根本上保证心理健康教育真正落到实处,保证青少年的健康成长。