正确教导学生解决心理问题
发表时间:2018-11-17 13:18

不健康心理因素引起的学生厌学、恐学、说谎、自私、难于和谐,经不起挫折批评,不能坚强的对待困难,缺乏坚忍不拔的精神,严重的离家出走、轻生等问题,已引起了全社会的广泛关注。教育部门已把学生的心理健康教育作为素质教育的一项重要内容来抓,因此,如何在实施素质教育中深化心理健康教育工作,是摆在我们教育工作者面前的主要任务。

近年来,由于不健康心理因素引起的学生厌学、恐学、说谎、自私、难于和谐,经不起挫折批评,不能坚强的对待困难,缺乏坚忍不拔的精神,严重的离家出走、轻生等问题,已引起了全社会的广泛关注。教育部门已把学生的心理健康教育作为素质教育的一项重要内容来抓,因此,如何在实施素质教育中深化心理健康教育工作,是摆在我们教育工作者面前的主要任务。

所谓挫折,在心理学上,就是指当个体从事有目的活动时,在环境中遇到障碍或干扰,致使需要和动机不能满足,因而产生焦虑和紧张不安的情绪状态。用通俗的话说,挫折就是“碰钉子”,有的人遇到挫折能吃一堑长一智,有的人则会产生心理的痛苦,情绪紊乱,行为失控,甚至会引起悲观厌世以至种种疾病,影响学习和工作。当学生受到挫折以后,他们在心理和行为上往往产生两种反应,一种是理性的反应,学生会继续努力,调整目标,改变行为,反馈尝试;另一种是非理性反应,学生会回避、妥协、愤怒发泄,感到茫然,无所作为,那么如何帮助学生解决在学习、考试、人际交往、自我意识、日常生活等方面出现的诸多问题,培养学生乐观、独立、勤奋、宽容、有恒心等良好的心理素质,培养健全人格,保持良好的心理状态,充分发挥学生自身的内在潜能,变被动为主动,变消极为积极呢?重点在预防与转化上下功夫。

导致学生心理受刺激的因素有多种,有来自家庭的,如被父母无理拒绝;有来自社会的如读书无用论思想的影响;有来自学校的,如教师不了解学生实际情况,主观武断,不分青红皂白对学生进行批评指责,有的方法简单精暴,对学生不平等,伤害了他们的自尊心,有的管理方式单一陈旧,监督、控制、处罚多,启发、疏导少,有的不了解学生的个性特长,不能知人善任,因材施教等。因此,做为学校对学生开展教育,必须敢于面对现实逐一调整,优化环境,减少导致对学生心理受刺激的情况。