消除网瘾的良药正是生活本身
发表时间:2018-11-17 13:10

前不久,少年邓森山在接受戒网瘾训练时身亡,网瘾问题再度成为热议话题。在网络时代,单纯屏蔽上网并不是根除网瘾的最好方法,消除网瘾的良药正是生活本身,尤其是对家庭的责任感。

网虫缺少家庭沟通

当时,我不让他上网他就把家里东西砸坏,稍有微词就跟我大喊大叫。”洪山区的王女士对曾经“嗜网如命”的儿子一筹莫展。王女士在孩子沉迷网络的时候不承认自己和孩子“不沟通”,但她表示当时只关心孩子的成绩,却忽略了与孩子真正的情感沟通。“我当时就是想让孩子升上重点高中,除了学习,其他的都不让干,有时候他想和我谈谈其他有兴趣的事,都被我否决了。”王女士说。

武汉卡耐基心理研究肖教授表示,很多上网过度的孩子是因为在现实中遇到了挫折或者缺乏自信才到网上寻找成就感,他们在迷恋网络之前多半会有一些迹象。或者情绪低落,或者成绩下降,对家庭丧失责任感,不愿意回家等。但一些父母没有注意到这些,而是用指责的方式给孩子更多的压力。心理孤独的孩子则不愿意向父母求助,他们的焦虑和紧张情绪父母也没有及时发觉,才让网络的虚拟世界占据了孩子的生活。

成年人责任感缺失

笔者调查发现,成年人也会沉迷于网络,耽误了工作学习,影响婚姻、家庭。成年人的网瘾使家庭责任感丧失。

一位不愿透露姓名的网吧经营者告诉笔者,一些成年人在网吧持续上网的时间能超过10个小时。这些成年人多以聊天和玩网游为主,年龄多在30岁以上。更多的成年网瘾者在家闭门不出上网,在虚拟的世界里生活。

汉口张女士的丈夫4年前曾迷上某款知名网络游戏。为了玩网络游戏,他不惜放弃事业和家庭,藏匿在各个网吧。究其原因是张女士的丈夫是独生子,过惯了依靠父母的生活。婚后因事业并不成功,而面临家庭的压力,寻找网络游戏带给他的成功感。张女士日前放弃了长达4年的让丈夫戒网的努力,提出离婚。正是责任感的缺失,让成年人沉迷网络,不能自拔。

生活本身就是戒网良药

肖教授表示,不少家长教育方式简单粗暴,进入填鸭式、棍棒式、娇宠式、唠叨式等教育误区。他们不重视与孩子沟通,对孩子要求不切实际,存在望子成龙、急功近利思想,这些都变相地将孩子推向网络。戒除孩子的网瘾,家长首先要走出上述误区。此外,家庭全体成员参与的户外活动对消除孩子的网瘾最有效,鼓励孩子多参加户外活动,如打球、旅游等,家长陪着孩子一起玩,更利于沟通感情。

专家认为,由于成年人身体成熟、时间宽裕、经济优厚,上网时间要远远超过未成年人,所带来的影响也较为复杂。成年人面临的是家庭的责任感与网络虚拟世界的冲突。当虚拟世界的成就感和现实形成反差时更易让成年人对网络难以自拔。正确的处理方法还是进行心理疏导,家庭成员之间的真挚交流,让成年人树立家庭责任感,更多地关注家庭,网瘾就会自动消失。