企业团队的概念及应用
发表时间:2018-11-09 17:05
一、团队概念及说明
   盖兹贝克与史密斯认为,并非所有的团体都是团队,两者之间有其差异性。他们指出,团队与团体基本的差异在于团队的队员是对其是否完成团队的共同目标一起承担成败责任,成则分享利益,败则分担责任,而团体则否。再者,团队的最后成果是经由全体团队队员共同贡献心力所完成的,而且这个成果绝非个人可靠单独力量来完成。
形成企业团队必须具备以下条件:
   1. 共同的奋斗目标(理想或价值目标);
   2. 严密的组织和分工;
   3. 成员的心理归宿和制度保证;
   4. 共同的纪律原则;
   5. 利益和风险的契约约定;
   6. 身份识别及安全感确认;
   7. 内部关系处理机制
   从上述概念的分析可以看出,在任何企业中,要称之为企业团队的话,则必须具备上述七个基本方面的特征。举例说明,对一个人合型公司来说,公司的所有参与经营的股东都可以被称为企业团队的成员,这一群股东组成的集合可以叫做团队;对一个资合型公司来说,凡是其参与公司决策并具备分红的资格、并且其解聘是以法定的章程和文件规定而非以个人意志为方式的,也可以被看成是企业团队。
所谓企业中的团体,主要是指基于雇佣劳动制度为基础的被雇佣方组成的团体,包括职业经理人团体,骨干员工团体,等等。这些团体注重的是个人在企业中的表现和贡献,作为企业方评价其能力也重点看其个人才能及其成果。举例说明。比如说张三李四王五三人出资成立W公司,雇佣赵六陈七为职业经理人从事管理活动,还雇佣一群工人进行劳动。那么张三李四王五则是该W公司的团队成员,赵六陈七和工人则是该企业的团体成员。
二、企业团队概念的应用
   了解了什么是企业团队,什么是企业团体之后,面临的问题就是如何进行应用。概括地说,团队的重点是利益和风险契约,团体的重点个人贡献。
   第一是要准确定位团队成员和团体成员。不同的定位有不同的责任与利益划分。
   第二是根据定位进行分工和授权约定。许多雇佣关系下的职业经理总抱怨企业不授权不放权,那是因为职业经理本身从制度上分析属于团体的部分,团体人员和团队成员的区别是,虽然团体成员不会享受企业的资本利益分红,但同时也不会更无法承担企业的实质性责任,既然承担不了实质性责任,当然不能给予实质性授权,主要包括费用审批权和资金权限。从某种意义上讲,非团队成员不具备承担实质性责任的资格。
   第三是内部冲突的处理原则。对企业团队成员来说,最大的冲突就是利益分配,其处理的最核心的法律文件就是公司章程和股东约定文件,在理解上有分歧的,可以协调解决,协调不成的,可以诉讼。企业团体成员包括普通员工和职业经理,因为没有参与资本运营,不具备冲突资格,不存在处理不处理问题。


上一篇领导力
分享到: