行政会议礼仪
发表时间:2018-11-09 16:57

召开行政会议,有一些的礼仪事项需要会议组织者注意,现把这些礼仪事项简述如下:

1.会务在召开会议过程中,每名与会者都应严守会纪,遵守时间,包括准时到会、正点开会、限时发言、到点散会,并保持坐姿端正;应保持会场安静,手机调制到震动状态或关机;并做好会议记录。会议组织者在会议开始前可给予与会者必要的提醒。

2.座次主席台座次的规则:左高右低,前排高于后排,中央高于两侧,左侧高于右侧(左、右是指当事人之间的位置;政务礼仪讲究左高右低,但现在均通用国际惯例,即右高左低)。桌签应使用彩色纸,双向打印。

3.奉茶有礼的茶水招待,是对来访者的尊重与诚意表示,有礼貌的端茶方法很重要,不能让来访者要求才端出茶水。奉茶礼仪——整理仪容、洗手;确定茶杯是否有缺角或裂痕;手指避免摸到杯口;适当的温度、浓度,装有七分满。为他人续茶水时,小心端起茶杯或茶杯柄,手指不可伸入杯口。从右侧递茶时用右手拿茶杯(左侧时相反)。万一茶水溅出来时,应不慌不忙地擦拭。在会议进行中为与会人员倒茶,应本着先客后主的原则。

4.会议结束时:会议组织者应安排与会者有序的退离会场。


分享到: